понедельник, 3 февраля 2014 г.

Постапокалипсис #1: Кувалдой по башке


На выходных спонтанно поиграли в Постапокалипсис - вышло довольно интересно. Я до этого никогда его не водил, игроки не читали книгу, а Волка и вовсе была настроена негативно - не нравились ей буклеты персонажей, не нравился общий уровень "странного ненужного пафоса". Кое-как убедили ее сыграть и вот что получилось.

Персонажей у нас нарисовалось двое - удалой Водила на громком и чадящем грузовике и Ангел - неопределенного пола хрупкое существо с татуировками на лысой голове, которое посмотрев на Водилу при первой встрече, выдало "Твоя печень откажет через три года и два месяца".



После нескольких наводящих вопросов, описывающих отношение персонажей друг к другу (Этот...ээ...лысый чудак никогда не ошибается, если говорит что лучше свернуть с дороги), я быстро описал текущую диспозицию: компаньоны сейчас в поселении, выросшем из старой армейской базы, ожидают какой-нибудь работенки, чтобы ехать дальше не пустыми. Ангел подрабатывает, вылечивая мелкие болячки, Водила просто шатается между двух баров, когда ему сообщили, что есть заказ на перевозку грузов в сторону Небраски - там они обнаружили пещеру с источником чистой воды (Ангел считает, что она целебная) и следами стоянки байкеров, которых убило что-то из источника - они хотели исследовать эту пещеру.

Кувалда, двухметровая суровая негритянка в джинсовом комбинезоне, отвечающая за снабжение городка и по совместительству жена мэра, дала предложение, от которого нельзя отказаться - перевести в какую-то армейскую базу пару бочек нитроглицерина в обмен на почти новый станковый пулемет для грузовика. Водила помялся, остался недоволен, но жадность победила.

Тем временем, Ангела вызвали к мэру. Почему? У него не получается с женой, и дело не в том, что жена похожа на Дуэйна "Скалу" Джонсона - Ангел сразу понял, что его травят. Попытавшись найти источник отравы, Ангел попросила дочку мэра принести еды, которую тут принято есть, но не справилась с собой, взглянув на дочурку - внешне симпатичное лицо скрывало в себе что-то мерзкое, злобное и шевелящееся грязными лапами. Кое-как справилась с собой и побежала бледная к Водиле - тот хмуро оценивал будущий объем работы и шансы взорваться по дороге на [тряской] машине. 

Идею найти источник отравы в городе (оглянувшись внимательнее, Ангел понял, что в городе многие имеют похожие симптомы, похоже на радиоактивное заражение), Водила поддержал - пахло заработком. Пошли наиболее простым путем - пошли к колодцу, вода есть вода и источник на всю базу один. Им оказалась старая ракетная шахта, которую подмыли грунтовые воды, и прямо из стартового колодца все поселение черпало воду.

Попытавшись исследовать колодец, Водила внезапно подскользнулся и провалился вниз, хоть и без последствий. Геометрия шахты не предполагала возможность выбраться по металлическим скобам, вбитым в бетонные стены - те вели на какую-то ступеньку.


Ангел быстро сбегал за веревкой в машину, обвязался страховочным узлом и полез вниз, взяв невосполнимый припас - светящуюся химическую палочку (ХИС), как источник света. Пока он там бегал, Водила поднялся на ступеньку и обнаружил горизонтальный проход, из-за угла которого был виден слабый зеленый свет - так и держал его на прицеле своего тяжеленного револьвера, пока Ангел не оказался за его спиной - кто-то перегрыз веревку наверху. Или та перетерлась об край колодца.

Двинулись вперед. ХИС светил в короткой зоне вокруг себя, но можно было идти и без него - стены бесконечных коридоров были полностью покрыты слегка светящимся зеленоватым мхом. При его свете нельзя было бы даже читать, но контуры стен были видны хорошо. И все бы хорошо, да только через некоторое время Водила стал замечать как что-то размером с человека быстро и бесшумно перебегает из одного коридора в другой, то спереди, то сзади них - просто черный силуэт на фоне еле видимых стен. 

Встали спина к спине. Водила смотрит вперед, Ангел прячет ХИС и достает электрошокер. Сиплое дыхание Водилы мешает прислушаться. Несколько раз что-то показалось, но когда Ангел вхолостую включил шокер, чтобы проверить заряд, то увидел прямо перед собой безгубую безумную морду, по которой без сомнений сразу шарахнул током. Водила заорал, отпихнул Ангела и несколько раз топнул ногой по голове упавшего чудовища, в котором между ударами Ангел узнал...дочь мэра, только сильно исхудавшую, голую и, без сомнения, уже мертвую. Компаньоны решили взять труп с собой, перевязав его куском веревки быть поосторожнее - встретиться тут с мамашей, которая без сомнений, тут может бродить, не хотелось - двухсотфунтовая Кувалда размозжит их обоих без труда.

Дальнейший путь шел как в бреду - они крались, пытались найти выход, расковыряли под вязким мхом табличку с планом ракетной базы и уже у самой вентиляционной шахты, которая должна соединяться с поверхностью, наткнулись на засаду - короткие переговоры выявили в людях помощников Кувалды, но удалось сбежать, прикрывшись в длинной вертикальной вентшахте трупом дочки-мутанта, а потом и вовсе сбросив его на преследователей. Выбрались уже ночью.

Сразу решили идти в дом мэра - его двухэтажный домик из унипанелей они видели раньше. 
Дверь им открыла дочь мэра, но Ангел смог ее запугать фразой, что "если ты не пропустишь нас, сначала я вскрою тебя, а потом твою мамочку - очень уж интересно, что вы за твари". Дочка спасовала, попыталась убежать, но была схвачена и на миг от волнения потеряла форму - черты ее лица потекли, руки истончились, но она быстро справилась с собой. Дошли до комнаты мэра - тот лежал без сознания, в коме, как определила Ангел.

Почти сразу в дверь внизу забарабанили, а пока компаньоны переглядывались, и вовсе вырвали с петель, а снизу раздался грохот тяжелых шагов. Водила только и успел что взять мелкое чудовище (псевдодочку мэра) в захват и приставить "магнум" к ее голове, а Ангел - спрятаться за Водилу. В комнату ворвалась Кувалда, на ходу срывая с себя человеческую оболочку и с воем ринулась защищать свое потомство - Водила разрядил весь барабан почти в упор, пока тварь не подохла, но та успела острыми как бритва когтями располосовать ему лицо и кожанку, мгновенно выведя из строя. Ангел остался один на один с дочкой, периодически бил ее разряжающимся шокером и думал: с одной стороны, у него не хватил сил прикончить эту дочку, с другой - Водила истечет кровью за считанные минуты. В итоге тяжелое решение было принято, дочку отпустили (она сразу сбежала через окно, и ее крылатая тень пробежала через городок, залитый лунным светом), а Ангел быстро привел в себя Водилу, промыв его лицо водой из источника, дотащил до грузовика и заперлись внутри, кое-как отъехав на десяток километров от города.

Это был обычный день.

Впечатления от игры позитивные. Я не готовился совсем, за два часа произошло много событий. Я бы смог так же импровизировать и в игре по ДА, например, но игра бы шла дольше, учитывая все нюансы в правилах.

Фронты я так и не заполнил, теперь думаю записать туда сбежавшую молодую мутантшу. Персонажи игроков получились хорошие, интересные. Надо перечитать книжку, чтобы не лазить по главам в поисках правил лечения и нанесения урона. Хочется теперь еще ДВ попробовать, посмотреть чем отличаются разные игры на одном движке.